¿Qué es el óxido nitroso y por qué sus emisiones comienzan a preocupar a los científicos?
Madrid, 18
nov (EFE).- Las emisiones de óxido nitroso (N2O), el tercer gas de
efecto invernadero más importante después del dióxido de carbono y el
metano, han crecido sustancialmente desde 2009 y a un ritmo
'significativamente mayor' al previsto, según una investigación
publicada hoy en Nature Climate Change.
El
estudio, liderado por la investigadora del Norwegian Institute for Air
Research, Rona Thompson, ha sido realizado por científicos de una docena
de países de todo el mundo, desde la Comisión Europea, al Instituto
Tecnológico de Massachusetts (MIT) o el Centro de Estudios e
Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales de la
Universidad Politécnica de Madrid (CEIGRAM-UPM).
Los
científicos han estudiado las emisiones de N2O a la atmósfera en el
periodo 1998-2016 y han constatado que 'éstas se han incrementado
considerablemente durante las pasadas dos décadas, pero especialmente a
partir de 2009', avisa Thompson.
Además,
el estudio advierte de que la emisión de este gas a la atmósfera crece
'a una velocidad significativamente mayor de lo esperado'.
Según
el estudio, el aumento de las emisiones de óxido nitroso (N2O) -uno de
los gases de efecto invernadero más destructivos con la capa de ozono-
está directamente relacionado con el uso de fertilizantes agrícolas, con
el aumento de la superficie dedicada a los cultivos fijadores como la
soja y con la quema de combustibles fósiles.
'El incremento de la
disponibilidad de nitrógeno ha hecho posible producir más comida', pero
'la otra cara es la de los problemas ambientales asociados a estas
emisiones', lamenta Thompson.
En ese sentido, el estudio
puntualiza que Asia oriental y América del Sur -con cultivos muy
intensificados- son las regiones que más han contribuido al aumento
mundial de emisiones y también dos lugares en los que el uso de
fertilizantes podría utilizarse de una manera 'mucho más eficiente' y
sin mermar las cosechas.
La investigación advierte de que las
emisiones estimadas hasta ahora según los protocolos del IPCC -el panel
de científicos expertos en Cambio Climático que asesora a la ONU- han
subestimado las emisiones reales, por lo que insta a aumentar la
investigación para hacer nuevas previsiones que tengan en cuenta 'las
complejas condiciones locales'.
Para el investigador del
CEIGRAM-UPM y coautor del estudio, Luis Lassaletta, este trabajo
confirma que 'nos estamos acercando a los límites planetarios y para
evitar cruzarlos, la administración, investigadores, productores y
consumidores debemos actuar de forma decidida y coordinada'. EFE
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