Alimentos aumentan de precios en medio de la pandemia
A la
incertidumbre que viven los dominicanos por la pandemia COVID-19 se le
suman los aumentos de precios que han registrado más de 100 alimentos en
lo que va de año.
Los 10 productos que más han aumentado sus
precios en lo que va de año son: naranja agria, aguacate, auyama,
naranja, pollo fresco, habichuelas rojas, papa, habichuelas negras, ñame
y tayota, con subidas que van de 10 % a 50 % en apenas siete meses.Según la publicación más reciente del Banco Central de la República
Dominicana (BCRD), el Índice de Precios al Consumidor (IPC) experimentó
una variación de 1.88% en julio respecto al mes de junio de 2020,
ubicando la inflación acumulada del período enero-julio de 2020 en
2.32%.
Con ese resultado, la inflación interanual, medida desde julio de
2019 hasta julio 2020, alcanzó 4.35%, manteniéndose dentro del rango
meta establecido en el Programa Monetario de 4.0% (± 1.0%).
Subidas y bajadas por grupos
De acuerdo a la
publicación del BCRD, los grupos de mayor aporte en el crecimiento del
IPC de julio 2020 fueron Alimentos y Bebidas No Alcohólicas al variar
2.98%, seguido de Transporte con 3.75%, Muebles y Artículos para el
Hogar con un 1.54% y vivienda con el 0.77%.
Detalla que la
variación mensual de 2.98% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No
Alcohólicas obedece a los aumentos en el costo de adquisición de
algunos bienes de alto peso relativo en la canasta familiar como el
pollo fresco que tuvo una variación de 13.67%, plátanos verdes con el
7.40%, arroz con una variación de 1.77% y cebollas con el 13.28%.
También,
otros productos que registraron aumentos son: habichuelas rojas con un
5.20%, papas con el 10.43%, pasta de tomate registra un aumento de un
4.94%, auyama de 19.65%, carne de gallina 6.59%, habichuelas pintas
2.13%, aguacates 2.45%, plátanos maduros 4.08%, sardinas 4.53%,
chocolate en barra 2.42%.
Además, guandules verdes presentan un
aumento de 2.09%, leche en polvo 2.42%, agua purificada 2.03%, guineos
verdes 2.63%, leche evaporada 2.49%, ñame 6.06% y salami con un aumento
de 1.07%.
La institución informó que en sentido contrario,
mostraron disminuciones de precios los limones agrios de un - 14.71% y
los huevos -2.14%.
Transporte también aumenta
En
cambio, el Banco Central de la República Dominicana informó que el IPC
del grupo Transporte registró un aumento de 3.75% en el mes de julio
explicado principalmente por las subidas de precios en las gasolinas
regular 7.56% y Premium 5.11%, el gasoil 10.79%, gas licuado para
vehículos 2.63%, debido a los ajustes semanales dispuestos por el
Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento a la
Ley 112-00 sobre Hidrocarburos, en consonancia con el aumento de los
precios internacionales del petróleo.
Además, según el BCRD, se
registraron incrementos de precios en los boletos aéreos 16.24%, en las
tarifas de pasaje del transporte público en carro 13.43%, en autobús
urbano 4.93%, en motoconcho 1.78% y en guaguas sindicalizadas 1.84%, así
como en los automóviles 0.49% y el servicio de reparación de vehículos
2.76%.
CREDITOS A DIARIO LIBRE


<< Página Principal