El 75% de los dominicanos se consideran competentes para iniciar un nuevo negocio, revela un estudio de INTEC
El
emprendedor dominicano se puede describir como profesionales con dos
rasgos de personalidad: pasión y aceptación del riesgo. Además como
competencias desarrollan la orientación emprendedora más específicamente
en la creatividad, la generación de ideas y la proactividad.
Así
lo demuestra el estudio “El emprendedor dominicano: identificación de
sus rasgos de personalidad y competencias por medio de análisis de
contenido”, elaborado por Fernando Barrero, Eric Moreno y Javier
Villamizar, y publicado en la revista Ciencia, Economía y Negocios del
Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC).
La investigación
que se centra en los resultados de la información recopilada por
estudiantes del MBA de Barna Management School, resalta que los
dominicanos emprendedores deciden abrir nuevos negocios en su país,
usualmente en mercados competitivos, pero sin temores al fracaso.
“Estas
competencias guardan congruencia con los hallazgos de la reciente
medición del Monitor Global de Emprendimiento 2019, donde se encontró
que el 75% de los dominicanos se consideran con las suficientes
competencias para iniciar un nuevo negocio, este valor es el mayor
frente a los países de Latinoamérica y Caribe y el segundo frente a los
otros 50 países participantes”.
Además, la investigación resalta
que solo un 12% de los emprendedores dominicanos entrevistados
percibieron miedo al fracaso de emprender, el nivel más bajo de todos
los países evaluados, y la persistencia predominó dentro de las
competencias conceptuales y de relación.
Pese a ello, los
investigadores establecen que tan solo una parte tienen competencias
operacionales y contextuales, ya que la mayoría no desarrolla
investigación de mercados previa a los procesos de innovación, como
tampoco diseñan un plan de negocio estructurado.
“La reciente
información del Monitor Global de Emprendimiento, demuestra que la
República Dominicana adolece de un entorno emprendedor adecuado, para
que las iniciativas de aquellos que arriesgan su capital en nuevos
emprendimientos logren un exitoso resultado”, refiere la publicación.
Barrero,
Moreno y Villamizar, resaltan que el reporte GEM (Barna Management
School y Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes, 2019) muestra que
las políticas del gobierno y sus programas de respaldo, así como el
nivel de transferencia de investigación y desarrollo en el país son
insuficientes para permitir una mayor competitividad de las nuevas
empresas.
La investigación concluyó que los emprendedores
dominicanos se caracterizan por presentar, en mayor medida, compromiso a
capitalizar el talento humano que los rodea, un principio propuesto por
Saras Sarasvathy.
“En segunda instancia, una parte de los
emprendedores guarda relación con los principios de “limonada”, y
“pájaro en mano”, los cuales se refieren a aprovechar la contingencia en
lugar de evitarla, y lograr el compromiso de los diferentes actores en
el proceso de emprendimiento”, resalta la investigación.
Una de
las recomendaciones realizadas por los investigadores fue el diseño y
desarrollo de modelos de enseñanza y transferencia de conocimiento,
desde la educación primaria, hasta la educación superior a nivel de
investigación y desarrollo, “para ofrecerle a la población de nuevos
emprendedores dominicanos un ecosistema emprendedor adecuado, que
facilite sus procesos de generar empresa, empleos y, por ende, continuar
con su aporte al crecimiento económico del país”, resalta el documento.
<< Página Principal