Alimentos aumentan de precios en medio de la pandemia
A la
incertidumbre que viven los dominicanos por la pandemia COVID-19 se les
suma los aumentos de precios que han registrado más de 100 alimentos en
lo que va de año.
Los 10 productos que más han aumentados sus
precios son: naranja agria, aguacate, auyama, naranja, pollo fresco,
habichuelas rojas, papa, habichuelas negras, ñame y tayota.
Según la publicación más reciente del Banco Central de la República
Dominicana (BCRD), el Índice de Precios al Consumidor (IPC) experimentó
una variación de 1.88% en julio respecto al mes de junio de 2020,
ubicando la inflación acumulada del período enero-julio de 2020 en
2.32%.
Con ese resultado, la inflación interanual, medida desde julio de
2019 hasta julio 2020, alcanzó 4.35%, manteniéndose dentro del rango
meta establecido en el Programa Monetario de 4.0% (± 1.0%).e acuerdo a la publicación del BCRD, los grupos de mayor aporte en el
crecimiento del IPC de julio 2020 fueron Alimentos y Bebidas No
Alcohólicas al variar 2.98%, seguido de Transporte con 3.75%, Muebles y
Artículos para el Hogar con un 1.54% y vivienda con el 0.77%.
Detalla
que la variación mensual de 2.98% en el índice del grupo Alimentos y
Bebidas No Alcohólicas obedece a los aumentos en el costo de adquisición
de algunos bienes de alto peso relativo en la canasta familiar como el
pollo fresco que tuvo una variación de 13.67%, plátanos verdes con el
7.40%, arroz con una variación de 1.77% y cebollas con el 13.28%.
También,
otros productos que registraron aumentos son: habichuelas rojas con un
5.20%, papas con el 10.43%, pasta de tomate registra un aumento de un
4.94%, auyama de 19.65%, carne de gallina 6.59%, habichuelas pintas
2.13%, aguacates 2.45%, plátanos maduros 4.08%, sardinas 4.53%,
chocolate en barra 2.42%.
Además, guandules verdes presentan un
aumento de 2.09%, leche en polvo 2.42%, agua purificada 2.03%, guineos
verdes 2.63%, leche evaporada 2.49%, ñame 6.06% y salami con un aumento
de 1.07%.
La institución informó que en sentido contrario,
mostraron disminuciones de precios los limones agrios de un - 14.71% y
los huevos -2.14%.
En cambio, el Banco Central de la República
Dominicana informó que el IPC del grupo Transporte registró un aumento
de 3.75% en el mes de julio explicado principalmente por las subidas de
precios en las gasolinas regular 7.56% y Premium 5.11%, el gasoil
10.79%, gas licuado para vehículos 2.63%, debido a los ajustes semanales
dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM),
en cumplimiento a la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos, en consonancia con
el aumento de los precios internacionales del petróleo.
Además,
según el BCRD, se registraron incrementos de precios en los boletos
aéreos 16.24%, en las tarifas de pasaje del transporte público en carro
13.43%, en autobús urbano 4.93%, en motoconcho 1.78% y en guaguas
sindicalizadas 1.84%, así como en los automóviles 0.49% y el servicio de
reparación de vehículos 2.76%.
CREDITOS A DIARIO LIBRE


<< Página Principal