Estos son los cinco alimentos más saludables para tu hígado
El hígado uno de los órganos que más
funciones cumple. Se encarga de liberar la sangre de sustancias nocivas,
como el alcohol y las drogas; usa el azúcar como fuente de energía
cuando los niveles están bajos y es una fuente de provisión de hierro
para el cuerpo.
Qué tipos de hierro hay en los alimentos y cómo podemos absorberlo mejor.
Y así como los excesos sostenidos pueden causar serios daños en este
órgano (como cirrosis o falla hepática por abundante consumo de
alcohol), existen algunos alimentos que pueden ayudar a mejorar su
funcionamiento.
“Mi consejo es evitar los alimentos que son hepatóxicos como las
grasas saturadas, los fritos y el alcohol”, le dijo a BBC Mundo la
nutricionista argentina Magdalena Boccardo.
En BBC Mundo te presentamos cuáles son cinco de los mejores alimentos que ayudan en la salud del hígado.
1. Ajo
El ajo tiene propiedades que ayudan a regular y mejorar el funcionamiento del hígado.
“Tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a regular el
trabajo del hígado”, apunta la nutricionista Grace Fjeldberg en el
portal de la Clínica Mayo.
“Lo recomendable es aplastarlo y luego consumirlo para aprovechar sus propiedades”.
“Lo recomendable es aplastarlo y luego consumirlo para aprovechar sus propiedades”.
“El insoportable dolor que sufrí por tener exceso de hierro en la sangre”
El ajo, según los expertos, también es recomendado por su alto contenido de alicina, que ayuda a la limpieza del hígado.
2. Manzana
Gracias a su alto contenido en fibra, la manzana también es una gran aliada a la hora de cuidar el hígado.
“Es importante cuidar este aspecto, porque, entre otras cosas, las proteínas que se forman en el hígado trasportan el hierro, vitamina A y el cobre al resto de nuestro cuerpo donde se necesitan están nutrientes”, le dice a BBC Mundo a nutricionista colombiana Sandra Milena Cardona.
3. Brócoli
De cocción olorosa, el brócoli puede ser uno de los alimentos más odiados por niños e incluso algunos adultos, pero no se puede negar que es una verdura con grandes propiedades nutritivas.
El brócoli es un alimento rico en vitamina A.
En el caso del hígado, ayudará a neutralizar elementos nocivos que puedan afectar su funcionamiento.
“Es importante este tipo de alimentos que ayudan a reducir la síntesis del colesterol”, indicó Cardona.
Los expertos también indican que es una rica fuente de vitamina A, que previene el envejecimiento de las células.
4. Limón
Otra fruta en la que aparece la vitamina C, que es una gran colaboradora del hígado.
“El zumo del limón contiene una gran cantidad de vitamina C
concentrada. Un limón pequeño contiene un tercio de la cantidad
recomendada al día de esta vitamina”, señala Jill Corleone,
nutricionista de la Universidad de Nueva York (EE.UU.).
Y referencia el estudio publicado por la Biblioteca Nacional de Salud
de EE.UU. en el que se indica que el jugo extraído de un cítrico de
este tipo tiene una gran cantidad de “antioxidantes que reducen la
inflamación, eliminan los radicales libres y mejoran la capacidad del
cuerpo para procesar la glucosa”.
“Son varios los estudios que lo confirman: el limón contiene vitamina
C, flavonoides, carotenoides y otros compuestos bioactivos que combaten
el daño oxidativo y protegen el hígado”, agrega Corleone.
5. Aguacate
El aguacate o palta ha sido bautizado como el “oro verde” y poco a
poco se está convirtiendo en uno de los alimentos de producción más
rentable en el planeta.
Pero también puede ser un aliado a la hora de defender al hígado de posibles daños.
Varios estudios señalan que el aguacate es una gran fuente de grasas
saludables, que puede ayudar a la protección del hígado y la depuración
de sustancias nocivas o innecesarias.
“El mayor consejo es que debe haber una alimentación equilibrada y
saludable que le aportes todos los nutrientes necesarios al hígado”,
relata la nutricionista Cardona.
“Uno de los principales consejos es la utilización de grasas más
saludables como aguacate, aceite de oliva y nueces y semillas”,
concluyó.
Sin embargo, en igual medida señala que se debe tener mucho cuidado
con su consumo en exceso, debido a que esta grasa saludable, que también
puede encontrarse en el aceite de oliva, puede causar lo que se conoce
como hígado graso.


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