Central R. realiza seminario sobre mejoramiento genético de la caña
NACIONAL
La Romana. -La empresa Central
Romana realizó un seminario sobre el mejoramiento genético de la caña
de azúcar, en coordinación con la Estación Central de Mejoramiento en
Barbados, de las Antillas Menores, y al que asistieron más de 40
delegados técnicos locales e internacionales de los países e industrias
asociadas a este importante Centro de investigaciones.
De acuerdo a una nota remitida por la
empresa, El taller, que fue celebrado en el hotel Casa de Campo y tuvo
como anfitrión principal al Departamento de Investigaciones Agrícolas
del Central Romana, coincidió con la celebración de los 100 años en
este 2017 del inicio de las operaciones de molienda del referido
ingenio azucarero.
También con el 70 aniversario del
establecimiento en el año 1947 de su departamento de agronomía; y con
la formación de su Centro de Mejoramiento Genético, el cual desde 1957
viene llevando a cabo de manera ininterrumpida los cruces de plantas
para producir las variedades de caña que se cultivan en su totalidad en
Central Romana, así como también en otras industrias azucareras dentro
y fuera del país.
Entre los asistentes al seminario
estuvieron los principales científicos de la Estación Central de
Barbados, encabezados por su actual director Anthony Kennedy, además de
otros delegados de países e industrias del área del Caribe y
Centroamérica, incluyendo de República Dominicana así como también de
las industrias azucareras norteamericanas de la Florida y Louisiana.
El ingeniero Omar Despradel,
vicepresidente de Investigaciones Agrícolas del Central Romana, entregó
en nombre de la empresa una placa de reconocimiento especial Niranjan
Baisakh, profesor investigador de la Universidad del Estado de
Louisiana, quien es reconocido a nivel internacional por sus trabajos
en marcadores moleculares.
Este programa de mejoramiento genético es
de los pocos que a nivel del sector azucarero mundial es patrocinado
enteramente por un solo ingenio, llevado a cabo por más de 60 años y
manteniendo excelentes relaciones con los demás centros de mejoramiento
genético de la caña a nivel internacional.


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