Científicos afirman que Las fresas previenen el alzhéimer
Un compuesto natural que
encontramos en las fresas-y en otras frutas como los arándanos, los
caquis o las manzanas-, la fisetina, ha resultado ser un aliado eficaz
para prevenir la enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades
neuro-degenerativas relacionadas con la edad.
Los investigadores, del Instituto Salk
de Estudios Biológicos en La Jolla, California (EE. UU.), probaron un
tratamiento con fisetina en roedores, descubriendo una reducción en el
deterioro cognitivo y la inflamación cerebral.
La fisetina ha sido objeto de estudio en
la última década, cuyos resultados han indicado que el compuesto tiene
propiedades antioxidantes , esto es que puede ayudar a limitar el daño
celular causado por los radicales libres.
Un estudio de 2014, por ejemplo, halló
que la fisetina reducía la pérdida de memoria en ratones con alzhéimer.
Sin embargo, la investigación se centró en ratones con alzhéimer
hereditario/familiar, que supone apenas un 3% de todos los casos
de enfermedad de Alzheimer.
Por ello, los científicos buscaban
determinar si la fisetina podría tener los mismos beneficios para el
alzhéimer esporádico, la forma más común de la enfermedad, que surge con
la edad.
Así, probaron el compuesto de fisetina en ratones que habían sido genéticamente modificados para envejecer prematuramente.
Cuando estos roedores tenían 3 meses de
edad, fueron divididos en dos grupos. El primer grupo recibió una dosis
de fisetina junto con su alimento todos los días durante 7 meses, hasta
los 10 meses de edad. El otro grupo no recibió el compuesto, como grupo
de control.
Todos los roedores fueron sometidos a
pruebas cognitivas y de comportamiento durante todo el estudio, así como
a análisis de los niveles de marcadores vinculados al estrés y la
inflamación.


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