Analizan respuesta del país a la situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional
La Vicepresidencia de la República, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el
Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron ayer la Segunda
Consulta Participativa del proceso de Revisión Estratégica y definición
de la Hoja de Ruta que permita al país erradicar el hambre al año 2030.
La reunión
estuvo encabezada por la vicepresidenta de la República, doctora
Margarita Cedeño; y participaron los representantes en el país de la FAO
y el PMA, Carmelo Gallardo y William Vigil respectivamente, además de
ministerios, instituciones del Estado, otros organismos internacionales,
sector privado, representantes de iglesias, académicos y miembros de la
sociedad civil comprometidos con la iniciativa.
La Segunda
Consulta da seguimiento y fortalece el proceso participativo que fue
lanzado el pasado 23 de febrero en el Palacio Nacional. Se espera que
este sea finalizado en los últimos meses del año en curso con la
presentación del documento de Hoja de Ruta Nacional y acciones a
priorizar para el logro de las metas e indicadores del Objetivo de
Desarrollo Sostenible Dos (ODS 2) “Hambre Cero”.
La Primera
Consulta Participativa tuvo lugar el 4 de mayo, donde alrededor de 60
instituciones del Gobierno, sector privado, academia, comunidad
internacional y sociedad civil revisaron el borrador del documento
diagnóstico y construyeron de forma participativa una matriz de
iniciativas y respuestas programáticas en el marco de Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SAN) en República Dominicana.
En esta
Segunda Consulta se presentó el “Capítulo de oferta política nacional y
respuesta programática del Gobierno y sus socios en relación a la SAN”;
además se realizó un ejercicio participativo para completar y
construir una “Matriz de identificación de brechas y oportunidades”, que
permitirá recabar información sobre marcos políticos y legales,
capacidad institucional, diseño e implementación de programas, provisión
de recursos, así como la coordinación interinstitucional e integralidad
de procesos y programas en relación a las metas e indicadores del ODS
2.
Se calcula
que el costo mundial del hambre y la malnutrición es de 3.5 billones de
dólares cada año. Sin embargo, el costo de crear sistemas para
erradicarlo es menos de una décima parte de esa cantidad: unos 270 mil
millones de dólares.
Estrategias
como la promoción de la lactancia materna, el fortalecimiento de los
servicios básicos de salud, nutrición, protección social, educación
alimentaria y nutricional, la fortificación de alimentos como el arroz,
la atención a poblaciones en situación de inseguridad alimentaria,
nutricional y en vulnerabilidad a riesgos climáticos, son algunas
estrategias de alto impacto frente a esta problemática que tanto la FAO
como el PMA están impulsando mano a mano con el Gobierno.


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