lunes, 16 de enero de 2017

Peralta: “Se decomisarán los productos lácteos no etiquetados”

El Gobierno iniciará los operativos de decomisos en puertos, aeropuertos, pasos fronterizos y establecimientos comerciales de todos los productores de origen lácteo, nacionales e importados, que no cumplan con los estándares de calidad e inocuidad  exigidos  para dar un buen servicio a la población.
La información la suministró el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta, quien dijo que numerosas entidades del Estado realizarán operativos en toda la geografía nacional.
De forma especial se hará énfasis, precisó, en el contenido proteico y en acciones dirigidas a evitar el uso de sustancias no permitidas en la elaboración de productos derivados de la leche.
Explicó que la medida se corresponde con el plazo otorgado   durante una reunión de la Comisión del Sistema Dominicano para la Calidad, que está bajo su  coordinación.
Indicó  que los ministerios Administrativo de la Presidencia, Salud Pública e Industria y Comercio, así como de la Dirección General de Aduanas,  Proconsumidor y otras instituciones velarán  para el fiel cumplimiento de la disposición, que procura que la población consuma productos de calidad.
En relación al registro sanitario y el etiquetado, el funcionario dijo que esa prorroga  fue de 90 días y culmina a finales de marzo de este año, “tiempo en que las empresas asociadas al sector de los lácteos deben cumplir con las reglamentaciones en ese sentido”.
Señaló que esa prórroga se otorgó  producto a que más del 50% de los pequeños productores nacionales aún no ostentan  el registro sanitario. Dijo que eso obedece a negligencias, en algunos casos, y en otros a la falta de recursos económicos para  acondicionar  a las normas sus procesos productivos.
“Para el Gobierno es  prioritario que la población consuma productos de calidad, agregó, y en este proceso estamos actuando con la prudencia y la rigurosidad necesarias para alcanzar ese objetivo, y es, en ese contexto, que se decidió otorgar la prórroga”.
Indicó que como parte de la vigilancia para garantizar la calidad e inocuidad de los productos, se ha venido trabajando intensamente en lo referente al registro sanitario y el etiquetado.

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