miércoles, 22 de junio de 2016

CEA informó que el Ingenio Porvenir concluyó la zafra del 2015-2016


El director Ejecutivo del Consejo Estatal del Azúcar, licenciado José Joaquín Domínguez Peña, informó que el Ingenio Porvenir concluyo su zafra 2015-2016 con una producción  de quince mil cuatrocientas trece  toneladas de azúcar. 
El director del CEA aseguró  en la zafra que se extendió por 130 días,  Porvenir  molió doscientos un  mil toneladas de caña. Al tiempo de  indicar que los resultados alcanzados se deben al esfuerzo y  labor  permanente de trabajadores  y  colonos, así como a las mejoras en los procesos agrícolas e industriales.
“Las estadísticas de molienda, producción y gastos en esta  zafra 2015-2016 indican que se molieron  76 mil  500 toneladas de caña  de administración y más de 124 mil toneladas de caña  de colonos para un total de  más de 201 mil  toneladas de caña molida”,   destacó el director del CEA.
Pepe y Felix
José Joaquín Domínguez Peña (Pepe) Gerente General del Consejo Estatal del Azúcar (CEA) y Felix de los Santos, Gobernador de San Pedro de Macoris.
 En la zafra  que termina, conforme el informe de gestión, el Consejo Estatal del Azúcar pagó $274 millones por concepto de caña a colonos, nomina de empleados fijos, tractoristas particulares y trabajadores temporeros. Lo que incluye pagos a productores de caña para la siembra de los proyectos Procesadora  de caña San José y Procesadora de  caña Esmeralda.
 El director Ejecutivo del Consejo estatal del Azúcar,  José Joaquín Domínguez Peña, resaltó que Porvenir  produjo además  un  millón 807 mil galones de melaza. Sostuvo que la producción del Ingenio Porvenir ha impactado de manera positiva en las condiciones de vida de las familias residentes en las comunidades de San Pedro de Macorís, lo que ha  activado la economía de la región y aumentado la disponibilidad de azúcar  para el consumo en el mercado nacional.
En  la zafra 2015-2016 efectuada se desembolsaron  más de 163 millones de pesos  en pago a productores para corte y tiro de caña.
Domínguez Peña destacó que el CEA  alcanzó estos resultados en la producción de Porvenir a pesar de la sequía que afectó el país y las lluvias, lo que no impidió que se obtuviera un superávit en relación a la zafra anterior de 800 toneladas.
El funcionario dijo que El  Consejo  Estatal del Azúcar   ejecuta  programas de apoyo a productores de caña, con asistencia técnica  para mejorar su rendimiento. Además sigue garantizando estabilidad a pequeños productores con el pago a tiempo de la caña servida.
“La situación en  la producción azucarera ha mejorado mucho y para la próxima zafra  Porvenir producirá  más azúcar  ya que la producción de caña está en aumento,  por lo que la zafra se  extendería por más tiempo.  Para la próxima zafra vamos a tener un ingenio más preparado para la molienda y mucho mas caña, al tiempo que más de 30 mil tareas de caña se integran a la producción”, sostuvo Domínguez Peña.

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