Más allá de la lechuga
Los vegetales de hojas verdes son muy apreciados por ser la base de las ensaladas crudas. Entre ellos, la lechuga tiene un merecido primer lugar por sus propiedades nutricionales, contenido de agua y bajísimo aporte calórico. Pero hay muchas opciones con qué sustituirla para variar.
Albert Ronald Morales, en su libro “Frutoterapia, nutrición y salud”, explica que los vegetales de hojas verdes controlan el calcio en el organismo y son ricos en hierro y potasio, de hecho, “mientras más amargos, más potasio contienen”, destaca.
Estos vegetales son excelentes para neutralizar los ácidos del cuerpo y su color se debe por supuesto a la clorofila, rica en vitamina K que es antihemorrágica según señala el autor. Además tienen grandes cantidades de las vitaminas A y C; se absorben más rápidamente en el intestino que otros alimentos y, por si fuera poco, “suavizan el cuerpo, limpian la boca, refrescan el aliento y eliminan malos olores”, señala Morales.
Adquiera estos vegetales en su mercado o supermercado más cercano. Para consumirlos basta lavarlos y desinfectarlos bien, pues crudos se aprovechan mejor sus propiedades.
Berro
“El berro tiene un notable efecto depurativo de la sangre y además es tonificante y aperitivo, además es expectorante y cicatrizante”, señala el médico Jorge Pamplona Rogers en su libro “Salud por las plantas medicinales”.
“El berro tiene un notable efecto depurativo de la sangre y además es tonificante y aperitivo, además es expectorante y cicatrizante”, señala el médico Jorge Pamplona Rogers en su libro “Salud por las plantas medicinales”.
En la mesa el sabor picoso e interesante del berro protagoniza o acompaña a otros vegetales en cualquier ensalada, o se puede colocar al tope de sopas y cremas, dentro de un sándwich o rollo. Se debe tomar en cuenta lavarlo bien pues suele crecer cerca de aguas servidas.
Endivia
La variedad de la foto (Cichorium endivia) se presta para servirla como barquitos, rellena de diversos ingredientes. Su sabor amargo beneficia al sistema digestivo, en especial a la vesícula biliar.
RúculaLa variedad de la foto (Cichorium endivia) se presta para servirla como barquitos, rellena de diversos ingredientes. Su sabor amargo beneficia al sistema digestivo, en especial a la vesícula biliar.
Su sabor amargo y picante la hace una interesante adición a cualquier ensalada. Para balancearla basta dar un toque dulce. Si se come con regularidad aporta vitaminas A y C, manganeso, ácido fólico, calcio y magnesio, así como riboflavina y potasio, hierro y zinc. Contiene además un componente anticancerígeno llamado glucosinolato.
Acelga
Hay diversos tipos, pero todas tienen la cualidad de aliviar irritaciones de estómago e intestino por sus propiedad antiinflamatorias. Contiene fibra, calcio, fósforo, vitamina A y C, hierro, silicio y potasio.
Hay diversos tipos, pero todas tienen la cualidad de aliviar irritaciones de estómago e intestino por sus propiedad antiinflamatorias. Contiene fibra, calcio, fósforo, vitamina A y C, hierro, silicio y potasio.
‘Kale’
‘Kale’ es el nombre en inglés de la col rizada, un vegetal familia del brócoli, el repollo y la col de bruselas. Es considerado un superalimento por su alto contenido de vitaminas, minerales y Omega 3.
‘Kale’ es el nombre en inglés de la col rizada, un vegetal familia del brócoli, el repollo y la col de bruselas. Es considerado un superalimento por su alto contenido de vitaminas, minerales y Omega 3.
Espinaca
La espinaca, verdura favorita de Popeye, debe ser consumida fresca, pues contiene nitratos que cuando se calientan pueden convertirse fácilmente en nitritos, que en vez de benenficiar pueden ser perjudiciales a la salud. Contiene vitaminas A y C, y una buena cantidad de hierro, así como celebradas propiedades antioxidantes, refrescantes y laxantes.
La espinaca, verdura favorita de Popeye, debe ser consumida fresca, pues contiene nitratos que cuando se calientan pueden convertirse fácilmente en nitritos, que en vez de benenficiar pueden ser perjudiciales a la salud. Contiene vitaminas A y C, y una buena cantidad de hierro, así como celebradas propiedades antioxidantes, refrescantes y laxantes.
Cortesia de: Listin Diario


0 Comentarios:
Publicar un comentario
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.
Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]
<< Página Principal